Корзина
22 отзыва
БАДы Vision в Казахстане
7 (775) 203 71 93
Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь — причины возникновения желчекаменной болезни. Статьи о здоровье. Применение БАД Визион при заболеваниях.

07.11.10

Камни в желчном пузыре

С драгоценными эти камни обычно сравнивают разве что в шутку. Однако если суммировать затраты на обследования и дорогие лекарства, не говоря уже о весьма болезненных симптомах желчнокаменной болезни и частом операционном вмешательстве, становится ясно, что зловредные «камешки» в желчном пузыре обхо­дятся нам во много раз дороже, доставляя немало страданий и всегда нанося большой вред организму.

Желчнокаменная болезнь

— заболевание, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и желчных протоках. Этим объясняется его научное название — холелитиаз (от греческих «chole» — желчь и «lithos» — камень). На се­годняшний день оно стоит на первом месте по частоте среди заболеваний желчного пузыря — по данным статистики более 60% больных хирургических отделений состав­ляют именно больные, страдающие желчнокаменной болезнью. Согласно другим дан­ным, у 10-15% практически здоровых людей при обследовании выявляют камни в желч­ном пузыре, частота обнаружения которых с возрастом увеличивается.

Желчный пузырь

представляет собой «грушевидный» орган длиной около 10-15 см и емкостью 30-70 мл, который прилежит к нижней поверхности печени. Основной его функцией является накопление и концентрирование желчи — жидкого секрета желтовато-коричневого цвета, который непрерывно вырабатывается клетками печени и который необходим для физико-химической переработки и всасывания жиров в кишечнике. Основные органические компоненты желчи — желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин, желчные пигменты, основной из которых — билирубин. Другие органические соединения, включая протеины, присутствуют в очень малых концентрациях. Участие желчи в процессах пищеварения многообразно. Она активно участвует в ассимиляции жиров в кишечнике, способствует всасыванию жирорас­творимых витаминов, повышает активность различных панкреатических и кишечных ферментов, особенно липазы. Основные компоненты желчи, всасываясь в кишечнике, постоянно совершают печеночно-кишечный круговорот, что позволяет поддерживать оптимальную концентрацию компонентов желчи в период пищеварения, а также нормализует обмен веществ и облегчает работу печени. С желчью из организма выводятся конечные продукты клеточного метаболизма, избыточные количества холестерина и его производных. Желчнокаменную болезнь можно рассматривать как нарушения обмена веществ, а образование камней — как следствие этих нарушений. Развитию этого заболевания также способствуют такие факторы, как инфицирование и застой желчи, при котором происходит ее концентрирование и, как следствие, на­рушение правильного соотношения между ее компонентами. Постепенно желчь становится литогенной — то есть способной к образованию камней, в ней снижается содержание фосфолипидов и желчных кислот, а содержание холестерина и билирубина значительно возрастает, что создает благоприятные условия для выпаде­ния последних в осадок, их кристаллизации и постепенного образования камней.

Существуют три основные группы желчных камней, которые отличаются химическими свойствами. Холестериновые камни, обычно одиночные, имеют белый или желтоватый цвет, округлую или овальную форму. Пигментные камни состоят из билирубина и карбоната кальция, обычно мелкие и многочисленные, имеют разнообразную форму, черного цвета с зеленоватым оттенком. Чаще всего камни бывают смешанного состава, то есть включают разные компоненты желчи: соли желчных кислот, холестерин, билирубин, кальций и др. Они имеют разную форму и величину, но в большинстве случаев мелкие и множественные. Таким образом, размер камней может составлять как доли миллиметра (иногда такие камни называют «песком»), так и несколько сантиметров, количество их также разнообразно.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь может никак не проявляться, однако существует ряд симптомов, наиболее характерных для данного заболевания. К ним от­носится ощущение горечи во рту, периодические умеренные боли и тяжесть в правом подреберье, возникающие после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи, алкоголя. Эти болевые ощущения могут сопровождаться слабостью, вздутием живота, изжогой. Необходимо отметить, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются сходными симптомами. Обусловлено это анатомо-физиологическими связями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие желчнокаменной болезни, требуются дополнительные исследования. Когда же происходит обострение желчнокаменной болезни, клиническая картина становится гораздо более яркой и определенной. Для нее характерны приступы внезапно возникающих острых и весьма интенсивных болей в правом подреберье с характерной иррадиацией в спину, правую лопатку, правое плечо — так называемая печеночная колика. Причиной этих болей, как правило, является камень, попавший в узкую часть желчного пузыря — его шейку, и вызвавший раздражение ее слизистой оболочки. В качестве ответа на такое раздражение возникает резкий спазм мышечного слоя желчного пузыря, повышается давление внутри него, что и вызывает резкие боли. Приступ болей может длиться от нескольких минут до часов и даже суток в зависимости от величины камня или камней, их расположения и прохождения по желчным протокам. Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела свыше 38°, ознобом, слабостью, головокружением.

Человек, который живет с камнями в желчном пузыре месяцы и даже годы, не обращая должного внимания на некоторые симптомы заболевания, постоянно находится под угрозой серьезных осложнений. При длительном нахождении в желчном пузыре камни вследствие механического воздействия на слизистую оболочку могут вызвать реактивные изменения в виде катарального воспаления. Нередко на­личие камней и воспаление становятся дополняющими друг друга факторами, определяющими прогрессирование камнеобразования. Кроме того, развитие воспалительного процесса может привести к развитию воспаления в брюшной полости — перитониту, с опасными для жизни последствиями. Если желчный камень проник из желчного пузыря в желчный проток и перекрыл его просвет, то есть стал механическим препятствием для оттока желчи, в крови начинает накапливаться желчный пигмент билирубин, что вызывает механическую желтуху. В свою очередь, все эти осложнения могут привести к следующим — «осложнениям осложнений». Чтобы этого не случилось, прибегают к основному методу лечения желчнокаменной болезни — операции, предполагающей удаление желчного пузыря (холецистэктомия) и, при наличии камней в желчевыводящих протоках, ревизию и удаление камней из них, что часто усложняет операцию. Чтобы избежать этого, необходимо хорошо знать основные факторы, приводящие к развитию желчнокаменной болезни, и не допускать ее прогрессирования и развития осложнений.

Предпосылкой к изменению физико-химических свойств желчи, в результате которого она становится литогенной, является взаимоотношение нескольких факторов, среди которых основные — это нерациональное питание и нарушения обмена веществ: липидов, нуклеопротеидов, ряда углеводов, минеральных веществ. Наличие уже упоминаемых инфекционно-воспалительных процессов в желчном пузыре также способствует нарушению коллоидного и химического состава желчи, вследствие чего происходит выпадение билирубина, холестерина, кальция и образование уже упоминаемого смешанного типа камней.

Одним из предрасполагающих факторов является поражение клеток печени, в ре­зультате которого меняются физико-химические свойства производимой ими желчи и уменьшается общее количество желчных кислот.

В ряде случаев образование литогенной желчи может быть связано с малоподвижным образом жизни, способствующим ее застою. Этот процесс может быть также обу­словлен анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных протоков в ре­зультате их воспаления (рубцы, спайки), а также нарушением нейрогуморальной регу­ляции сократительной функции желчного пузыря и протоков (дискинезия). Если пузырь хорошо сокращается, то мельчайшие кристаллы холестерина, которые могут периодически образовываться в пузыре, удаляются из него в момент сокращения, и преобразования этих микрокристаллов в камни не происходит. В то же время плохая сократимость приводит к длительному застою концентрированной желчи в пузыре, что способствует образованию и росту камней.

Наконец, большую роль в профилактике образования камней играет строго сбалансированная диета. Основной ее принцип — ограничение жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи (такой, как яйца, печенка, колбасы, жирная рыба, баранина и др. ), а также острых продуктов и разнообразных пряностей. В повседневном рационе следует ограничивать потребление тугоплавких жиров (сала, свинины и др. ), жареных блюд, солений, острых сыров, грибов, сахара, крахмала, блюд из бобов, фасоли, гороха. Есть надо понемногу, 4-5 раза в день, чтобы предупредить застой желчи.

Образованию камней могут способствовать и различные диеты, в которых резко нарушены нормальные соотношения основных питательных веществ. Для предотвращения заболевания необходимо позаботиться о том, чтобы в рацион было включено достаточное количеством витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В способствуют снижению риска развития желчнокаменной болезни, необходимы для нормального пищеварения, а их обмен непосредственно связан с функцией печени и холестериновым обменом в организме. Витамин В6 (пиридоксин) является составной частью многочисленных ферментов, участвует в биосинтезе и превращении аминокислот, в липидном обмене, что и определяет его значение для профилактики желчнокаменной болезни. Он также принимает участие в процессе желчеотделения, применяется при лечении холецистита.

Для нормального функционирования желчного пузыря необходим магний, который участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора, также оказывающего положительное влияние при желчнокаменной болезни — его недостаток приводит к нарушению биохимических процессов энергетического обмена, метаболизма липидов, фосфорно-кальциевого обмена.

Цинк также необходим для деятельности желчного пузыря. Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построении и функционировании многих ферментов. Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, ва­жен для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Наряду с магнием и хромом, он регулирует уровень холестерина в крови. Помогает им в этом и марганец, который участвует в белковом и энергетическом обмене веществ.

Таким образом, восполнение недостатка перечисленных витаминов и микроэлемен­тов будет способствовать нормализации обмена веществ, воздействуя тем самым на один из основных факторов риска возникновения желчнокаменной болезни и сохраняя истинные драгоценности — наше здоровье и долголетие. А поможет в таком восполнении как нельзя лучше БАД Антиокс, Детокс, Свелтформ, Пакс, Сеньор, Куперс, Фэт Абсорбер и другие продукты VISION.

Источник: antioxbio.ru

 

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (705) 149-47-71
    +7 (775) 203-71-93
  • Контактное лицо:
    НЕЗАВИСИМЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР VISION (Визион) Уразымбетова
  • Адрес:
    Алматы, Казахстан
  • Email:
    r_sch_b@mail.ru
  • Skype:
    vision8825
Карта