Корзина
22 отзыва
БАДы Vision в Казахстане
7 (775) 203 71 93
СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Криодробление и сверхкритическая экстракция.

10.03.11

Выделением биологически активных веществ из растительных или животных тканей для самых разнообразных своих нужд, или экстракцией, человек начал заниматься, пожалуй, с момента «приручения огня», если не раньше. Даже самое незамысловатое извлечение «сока растения» в древнейших знахарских рецептах есть не что иное, как экстракция в самом широком смысле этого слова.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЭКСТРАКЦИИ

 

В настоящее время широко распространены методы экстракции, называемые «традиционными». Это отдельная большая группа методов выделения биологически активных веществ из растительного или животного сырья, известная с незапамятных времен и приведшая впоследствии к созданию новых передовых методов, использующих принципиально новые подходы. К традиционным методам экстракции относятся следующие.

1. Холодное прессование.

Отжим под прессом или, как его по-научному называют, холодное прессование применяется для извлечения биологически активных веществ из кожуры цитрусовых плодов. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры, а из полученной субстанции выделяются ценные вещества. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.

2. Горячее прессование.

Горячее прессование используется в производстве растительных масел. Данная технология подразумевает нагрев сырья до 160°С-200°С, после чего сырье прессуют, а полученную жидкость фильтруют до получения конечного продукта. Однако при этом методе экстракции, как и при холодном прессовании, масло теряет ряд своих ценных витаминных качеств.

3. Водно-паровая экстракция.

Сегодня большинство эфирных масел производится методом перегонки водяным паром. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем, из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы сырья (которые по сути и являются биологически активными веществами растений) смешиваются с паром. Эта летучая смесь, конденсируясь, превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяют. Каждое растение высвобождает свои масла при специфических дистилляционных условиях. Например, герань выделяет свое масло после достаточно короткого промежутка времени, тогда как на чайное дерево необходимо воздействовать паром значительно дольше. Поэтому данный метод экстракции довольно трудоемкий. Кроме того, для получения одного литра ароматического масла требуются сотни, а то и тысячи килограммов растительного сырья.

4. Водно-спиртовая экстракция.

Этот метод получения концентратов биологически активных веществ заключается в промывании растительного сырья 60-80-процентным спиртовым раствором. К сожалению, часть нерастворимых в спирте ценных веществ остается в сырье, тогда как прочие компоненты растворяются и удаляются. Полученный концентрат затем нейтрализуют и высушивают.

5. Масляная экстракция.

Технология масляной экстракции доступна практически каждому любителю: подогретое растительное масло пропускают через сырье, в процессе чего биологически активные вещества перекочевывают из растения в масло. Недостатком такого продукта является необходимость нагревать экстрагент до 70°С, что приводит к разрушению ряда биокомпонентов. Кроме того, полученный продукт крайне нестоек и реально сохраняет свои качества в течение 7-10 дней со дня изготовления.

6. Экстрагирование растворителями.

Более современная, нежели предыдущие, технология экстрагирования, применяемая для особенно нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина. Процесс выделения ценных веществ состоит из двух стадий. На первой воздействием углеводородного раствора извлекается твердая субстанция, содержащая растительные воски и летучие масла. На второй стадии к полученной субстанции добавляется растворитель, позволяющий разделить воски и масла. Затем воски удаляются, а оставшийся раствор масел подвергается испарению. Этот этап повторяется многократно до тех пор, пока чистое масло полностью не экстрагируется. Удаление остатков растворителя достигается мягким экстрагированием под давлением.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ЭКСТРАКЦИИ

 

Однако, как все мы давно уже успели заметить, научно-технический прогресс не только не стоит на месте, но прямо-таки несется вперед семимильными скачками, увлекая за собой не перестающее удивляться человечество. Поскольку данный процесс можно наблюдать во всех сферах жизни, то он, естественно, оказал существенное влияние и на научные исследования в области извлечения биологически активных веществ из самого сердца растений. Именно благодаря новейшим, революционным научным технологиям появились передовые методы экстракции. К таковым относятся следующие.

1. Микроволновое вакуумное обезвоживание (сушка).

Основное отличие микроволнового обезвоживания от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется внутри самого продукта и распределяется по всему его объему. Таким образом, происходит равномерное распределение влаги в сушеном продукте. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передача тепла от нагревателя. При использовании других способов сушки сначала с помощью какого-либо нагревателя требуется нагреть воздух, затем передать тепло продукту. На каждом из этапов – нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту – происходят неизбежные потери энергии. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше проблемы отсутствуют. Обработка растительного сырья методом вакуум-СВЧ сушки позволяет получать высококачественную пищевую продукцию, используется при производстве БАД Визион лечебно-профилактического назачения.

2. Холодная вакуумно-сублимационная сушка.

Это процесс удаления основного количества влаги из продукта при давлении, близком к состоянию «тройной точки» воды, положительной температуре (4-6°С) и окончательном досушивании до относительной влажности ниже 5%. При таком способе сушки в сырье в основном сохраняются витамины, ферменты, экстрактивные вещества, вкус, запах. В сушильную камеру загружают пищевые продукты растительного происхождения. При достижении в камере рабочего давления, необходимого для удаления воды из продукта, теплонагревательными элементами задают температуру, предельно допустимую для данного вида продукта, которая автоматически поддерживается в течение всего процесса. В таком режиме вода, содержащаяся в продукте, превращается в пар, который затем выводится из камеры. Как только основное количество свободносвязанной влаги в сырье удаляется, давление в камере понижается до максимально возможного значения и наступает процесс досушки. Весь процесс строго контролируется приборами по температуре и вакууму.

3. Криодробление и сверхкритическая экстракция.

На сегодняшний день самой эффективной из всех существующих является технология криодробления. Она используется для предотвращения разрушения активных компонентов растения в процессе экстрагирования при производстве биологически активных добавок к пище. Будучи революционной технологией в области фитотерапии и фитокосметологии, криодробление впервые было применено в 1982 году с целью сохранения целостности компонентов растений, имеющих целебные свойства. Криодробление представляет собой процесс измельчения растений до пылевидного состояния, исключающий использование высоких температур, при которых происходит неизбежная потеря полезных веществ, содержащихся в сырье. Дробление растений идет в среде жидкого азота при температуре -196°С. Азот позволяет избежать окисления активных элементов растения, что неизбежно при традиционных методах дробления. Важнейшее преимущество криодробления перед всеми другими видами экстракции заключается в том, что оно позволяет полностью сохранять полезные свойства компонентов растительного сырья с целью достижения наибольшего терапевтического эффекта.

Для получения того же эффекта полного сохранения ценных веществ растений при производстве экстрактов для косметических средств используется новейшая научная разработка – технология сверхкритической углекислой экстракции. В качестве экстракционного растворителя используется сжатый углекислый газ под давлением около 74,98 бар при средней температуре около 30°С. Перед газовой экстракцией растения подвергаются замораживанию и измельчению, что позволяет избежать нагревания сырья. Эта новейшая технология позволила получать экстракты, основными характеристиками которых являются чистота, отсутствие растворителей и сохранение действующих начал растений, что стало безусловным качественным превосходством над традиционными экстракционными процессами.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (705) 149-47-71
    +7 (775) 203-71-93
  • Контактное лицо:
    НЕЗАВИСИМЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР VISION (Визион) Уразымбетова
  • Адрес:
    Алматы, Казахстан
  • Email:
    r_sch_b@mail.ru
  • Skype:
    vision8825
Карта